Весенний праздник «Карга боткасы» («Грачиная каша»)

В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета грачей устраивался праздник «Карга боткасы». В это день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер, и в большом казане (котле) заваривали кашу.
После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая — воде (ручью, чтобы вода сохранила живность на земле. Третья — небу, чтобы было много солнечных дней и во — время шли дожди, а четвертая — грачам с благодарностью за то, что они принесли весну!

Наши дети очень любят праздники, всегда с нетерпением ждут. Провели это мероприятие воспитатели старшей группы № 10 с изучением башкирского языка совместно с музыкальным руководителем Камаевой Флидой Фуатовной. В начале праздника дети играли, пели песни о весне, рассказывали стихи про грачей, отгадывали загадки про птиц, веселились. Завершением праздника по традиции стали добрые пожелания, совместное угощение кашей и исполнение «Весенней песни».

Комментарии запрещены.